Gastronomía

Se encuentra condicionada por tres factores principalmente.

1º.- Clima: Al ser un pueblo situado en el interior de la meseta, los inviernos son muy fríos y con numerosas heladas.

2º.- Trabajo: La mayoría de los habitantes se dedican a la agricultura. Las actividades realizadas en el campo, sobretodo las de invierno, exigían un gran gasto de energía por lo que las comidas solían ser muy ricas en grasas. Hay 6 pastores (con unas 2400 cabezas aproximadamente de ovejas y cabras) y granjas de conejos y cerdos. Actualmente existen pocas empresas (construcción y derivados, taller de costura, manillas, dulces y champiñón).

3º.- La mecanización: Ha partir de 1960 los agricultores fueron mecanizándose. Hasta entonces las labores eran realizadas manualmente o con ayuda de animales, especialmente mulas ( hace años que desaparecieron).Las labores de arar, sembrar, abonar , recolectar, etc , actualmente, no supone un gasto energético tan elevado por lo que las comidas no son tan “fuertes “ como antaño. El cerdo y los animales de corral eran ,junto a con patatas, cereales y legumbres, la base de la alimentación de nuestros padres y abuelos. En el corral de la mayoría de las casas se criaban cerdos , gallinas- pollos ,pavos y conejos.


A continuación relaciono alguno de los platos más populares atendiendo al tipo de carne con la que estaban realizados.

CERDO:

a) Guisado: Lentejas con oreja o chorizo. Cocido con tocino , morcilla, huesos Judías con chorizo Potaje con morcilla, tocino y huesos Pies con chorizos Migas de "mortorio "(ver en recetas)

b) Asado o frito: Chorizos, morcillas, panceta, forro, etc

c) Conserva. Jamón, lomo de orza, morcillas , chorizo, salchichones (perro).

CORDERO:

a) Guisado: Cocido Patatas con cordero

b) Asado o frito: Caldereta Chuletas a la parrilla Paletilla al horno

POLLO:

a)Guisado: Con arroz (en paella junto al conejo) Con patatas

b) Frito o asado. Pollo frito con ajos Pollo al horno (en perol de barro)

CONEJO: (corral o campo).

a) Guisado con arroz o patatas

b) Fritos con ajos , tomate o pisto.

CARNE DE CAZA:

a) Gazpacho: Perdiz, conejo o liebre y paloma

b) Judías con perdiz

c) Patatas con liebre


La carne también se prepara estofada o en salsa. Las setas (de cueva o cardo), el champiñón o el níscalo pueden acompañar a muchos de estos platos El azafrán es muy usado como condimento. Su producción prácticamente ha desaparecido (Solo queda una familia que produzca).

Otras comidas:

MOJE: Tomate, huevos, atún, cebolla, aceitunas.

PISTO MANCHEGO: tomates y pimientos frito (puede llevar otros ingredientes)

AJO: ( atascaburras + miga de pan): Ver en el apartado de recetas.

HUEVOS:

a) Revuelto de huevos ,champiñón o setas, jamón y gambas

b) Tortillas (patatas, espárragos, tamarillas, collejas, etc)

c) Huevos fritos (con ajos tiernos, con jamón, etc)

FRUTAS Y VERDURAS. -Los árboles frutales son más bien escasos. Hay: Ciruelos, cerezos, membrillos, manzanos, almendros, higueras y olivos. Es costumbre comerse las “arzollas” (fruto tierno del almendro ) y las piñas verdes( piñón tierno). En las huertas (de secano) se recolectan( si llueve en su tiempo) ajos, tomates, melones, sandias, habas cohombro y calabazas.

DULCES:

a) Caseros: Natillas, flanes," bocaillos", arroz con leche, orejetas, torrijas, migas con azúcar,...

b) Horno.- Las panaderías de la localidad elaboran y vende diversos dulces como: bizcochos bañados, magdalenas, sequillos, coquitos, almendrados, etc Antiguamente también se elaboraba arrope, turrón , garrapiña, peladillas, mazapán...

BEBIDAS:

a) Caseras: Cuerva o zurra, paloma, refrescos, mistela,...

b) Bodega :La cooperativa del campo “IMPERIO” elabora unos excelentes vinos (blancos, tinto, rosado ) y mistela.

AGUASAL Y VINAGRETAS.- Algunos productos se conservan guardándolos en agua con sal o en vinagre: cebollas, tomates, tronchos (tallos tiernos de la viña) , arzollas, albericoques, melones , etc

- Migas Ruleras

- Migas

- Caldereta

- Hornazo

- Gazpacho

- Ajo

- Torrijas

- Bebidas: Cuerva o Zurra y Paloma

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